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ローズソルトでおいしく料理♪

塩だし de 揚げびたし


ローズソルトの塩だしを使った、醤油味とはひと違うあっさりとした味わいの煮びたしです。野菜がいっぱいとれ、食べ応えがあります。

材料(2人分)
なす 2本
かぼちゃ 中1/6コ
おくら 6本
鶏胸肉ミンチ 150g
塩だし 200cc
大根おろし 適量
刻みねぎ 適量
おろししょうが(少々)、醤油(少々)、酒(少々)、片栗粉(少々)


野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。


鶏胸肉に刻みネギ、おろししょうが、片栗粉、醤油、酒を入れよくこねる。


すべての野菜を素揚げする。


の具材を一口大の団子にして、揚げる。


揚げた野菜と鶏団子に湯をかけ、油抜きをする。


塩だしに同量の湯を入れ、その中に油抜きした野菜、鶏団子を浸す。


おろし大根と刻みネギをかけて、できあがり。

揚げびたしに使う野菜は切れ込みを入れておくと、素揚げするときに油跳ねしにくくなります。
揚げた野菜と鶏団子は、多めの湯で油抜きして、さっぱりと仕上げます。
熱々でも、冷やしても美味しく召し上がれます。
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ローズソルトでおいしく料理♪

ジャガイモのミルク煮


給食で食べたことがあるような懐かしい味。お腹に優しいので、体調の良くないときやすりつぶして離乳食にもオススメ。


材料(2人分)
ジャガイモ 5コ
牛乳 200cc
バター 10g
ローズソルトあら塩 小さじ1/2強
パセリ 適量


ジャガイモの皮をむき2cmぐらいの輪切りにし、たっぷりの水に浸しておく。


パセリは少し大きめのみじん切りにする。


ジャガイモを鍋になるべく重ねないように入れ、牛乳を注ぎ、鍋のふたはしないで、弱火にかける。


ローズソルトあら塩を入れる。


ジャガイモが柔らかくなったら、バターを入れる。


バターが全体に馴染んだら火を止めます。


皿に盛り、刻んだパセリを上からふりかけてできあがり。

ジャガイモを煮る前に、水に浸すことによって、表面のでんぷん質を洗い流し、煮崩れを防ぐことができます。
牛乳を入れているため、ふきこぼれしやすいので、弱火にして鍋のふたはしないようにします。
ローズソルトはあら塩を使うことによって、ゆっくりと溶け、全体に味がしみ渡りやすくなります。
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ローズソルトでおいしく料理♪

豚肉と野菜のタジン鍋蒸し


お鍋ひとつででき、調理の手間も時間もかからないお手軽料理です。
油を使わず、旬の野菜をたっぷりとれて、ヘルシーです。

材料(2人分)
豚肉うす切り 100g
小松菜 1束
エリンギ 大1本
カボチャ 4切れ
タマネギ 1/4コ
ニンジン 1/4本
もやし 1/2袋
キャベツ 2枚
ローズソルトあら塩(1つまみ)、あらびきコショウ(少々)、すだちなど(1コ)


ニンジン、カボチャ、エリンギは長さ7〜8cmの短冊切りにし、小松菜も同じくらいの長さに切る。


キャベツはざく切り、タマネギは薄切り、もやしはひげを取り除いておく。


豚肉も7〜8cmくらいに切る。


タジン鍋に野菜と肉を均等な厚みになるように並べる。


ローズソルトあら塩とあらびきコショーをまんべんなく振り掛ける。


1人分なら5分間レンジし、1分間ふたをあけずに蒸らします。2人分ならその倍の時間をかけます。


召し上がる直前に、すだち、レモンなど柑橘類をかけます。

熱の通りにくい野菜は薄切りにしたり、肉は重ならないように並べたりして、出来上がりの時に、均等にやわらかく加熱されているように気をつけましょう。
ローズソルトは蒸しあがった後にふりかけてもいいでしょう。カリリとした食感が残って、また違った味わいを楽しめます。
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海鮮塩焼きそば


シーフードにはあっさりとした塩味がよく合います。シーフードから出る旨みが全体にからまり、シンプルな味付けで飽きがこないおいしさです。

材料(2人分)
焼きそば麺 2玉
えび 150g(中12,3尾)
アサリ 中1パック
ニンジン 1/4本
ピーマン 1コ
タマネギ 1/4コ
キャベツ 1/4コ
ローズソルト 小さじ1/2
コショウ 少々
少々


ニンジン、ピーマン、タマネギを細切り、キャベツは1口大のザク切りにする。


アサリは砂だしして、よく洗う。


えびは殻と背ワタを取り、ローズソルト少々をふりかけておく。


えびとアサリを火が通るまでよく炒め、皿に取り出す。


フライパンを洗わないで、そのまま細切りのニンジン、ピーマン、タマネギをしんなりするまで炒める。キャベツを入れたら、炒め過ぎないようにする。


焼きそば麺をさっと湯でほぐす。


の中へほぐした焼きそば麺を入れ、野菜と混ぜ合わせる。


さらに、で皿にとっておいたシーフードを加え、ローズソルトとコショウで味を調えながら炒めてできあがり。

材料のシーフードは、季節に合わせて、ホタテ、イカ、牡蠣など、お好みで旬の材料を使ってください。
冷凍のシーフードミックスを使うとお手軽ですが、粉末の鶏がらスープを加えるなどしてください。
焼きそば麺は湯通しすることで、表面の油が落ちて風味が良くなり、味も絡みやすくなります。
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塩煮豚


ただ煮るだけで、やわらかくて旨い煮豚がカンタンにできます。作り置きができるので、たくさん作って他の料理に使えます。ラーメンのチャーシュー代わりやチャーハンの具としてもどうぞ。

材料(2人分)
豚肉もも肉
(バラ肉・ロースでもOK)
300g
ネギ(青い葉の部分) 1本分
しょうが 1かけ
ローズソルト(あら塩) 小さじ1
きび砂糖 小さじ1
50g
みりん 30g


ネギの葉の部分を鍋の大きさに合わせて数センチの長さに切り、しょうがは皮をむき薄くスライスします。


豚肉は塊で用意します。


豚肉をたっぷりの熱湯で10分ぐらい湯がき、余分な脂を取り除きます。


豚肉をいったん皿に取り出します。


で湯がいたお湯を捨て、豚肉、ネギ、しょうがを入れ、全体がかぶるくらいの水を入れます。


さらに、きび砂糖、みりん、酒、ローズソルトあら塩を入れて火にかけます。


沸騰したら弱火にしてあくを取りながら、1時間ぐらいふたをして煮ます。その後、常温まで冷まし、よく味を染ませます。


肉を薄くスライスして、野菜を付け合せて出来上がり。

豚肉の臭みをしっかりとるために、多めのお湯で湯がいてください。きび砂糖によって、マイルドな味わいになります。
1時間煮たあと、煮汁に入れたまま常温になるまでしみ込ませると、味がしっかりとついて、パサパサになりません。さらにジューシーさを求めるのであれば、もも肉の代わりにバラ肉やロース肉を使うといいでしょう。
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ポテトコロッケ


定番中の定番のじゃがいものコロッケです。
シンプルな材料ですが、サクサク感ホクホク感がたまらないおいしさです。

材料(2人分)
じゃがいも 中6〜7コ
鶏むね肉ミンチ 150g
タマネギ 中1/2コ
バター 10g
生クリーム 大さじ1
1個
ローズソルト(あら塩・ほそ塩)、コショウ、薄力粉、パン粉、サラダ油、ソース…適量


じゃがいもは皮をむき、水に浸し、タマネギはみじん切りにします。


鍋にじゃがいもがかぶるくらいの水を入れ、ローズソルトあら塩を入れて茹でます。


じゃがいもがやわらかくなったら、水をきってボウルに入れ、熱いうちにつぶし、生クリームを加えます。


フライパンにバターを入れ、鶏ミンチとみじん切りのタマネギを炒め、ローズソルトほそ塩とコショウで味付けします。


4を熱いうちに混ぜ合わせ、あら熱をとります。


小判型に成形します。


を薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけます。


サラダ油などできつね色になるまで揚げます。

じゃがいもは、湯の中で崩れてしまわないように、弱火で茹でます。生クリームの代わりに、コンデンスミルクでもかまいません。コロッケを成形する時は、冷めてしまうとぼろぼろになってまとまらなくなるので、温かいうちに手早くしましょう。
油で揚げる時は、衣の破裂を避けるために、じゃがいもが冷めた状態で揚げましょう。
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塩鶏のバンバンジー


塩煮豚同様、冷蔵庫に作り置きのできる塩鶏は、豚肉よりもさらに安価な鶏むね肉を使うので節約料理として活躍してくれます。
塩鶏を使ったアレンジもいろいろできますが、ここではたっぷりの野菜を一緒にとりやすいバンバンジーをご紹介します。


材料(2人分)
鶏むね肉 1枚
きゅうり 1本
もやし 1/2袋
レタス 1/2玉
トマト 1/2玉
塩鶏用調味料:ローズソルト(小さじ1/2)、きび砂糖(小さじ1/2)、酒(30cc)
タレ用調味料:白すりゴマ(大さじ2)、ローズソルト(小さじ1/2)、酢(大さじ2)、ごま油(大さじ1)


まず、塩鶏を作ります。
鶏むね肉を観音開きにして、表面全体をフォークで刺します。


ローズソルトときび砂糖(小さじ1/2ずつ)を鶏むね肉全体にまんべんなくふりかけ、揉みこみます。


鍋を熱し、鶏むね肉の皮の方を下にして入れます。酒30ccを入れ、アルミはくで落としぶたをして弱火にかけます。


上のほうがまだ火が通らないうちにひっくり返します。2,3分で火を止め、そのまま5分蒸らして、塩鶏のできあがり。鍋に残った汁はとっておきます。


きゅうりは細長の短冊切り、レタスも同じくらいの細長に切ります。


もやしはローズソルトを一つまみ入れた湯で、さっと湯がいて、水切りします。


タレはタレ用の調味料との残り汁を混ぜ合わせて作ります。


塩鶏が冷めたら細切りにし、切った野菜と皿に盛りつけ、食べる直前にタレをかけます。

タレは、市販のポン酢にゴマ油をたらしただけのカンタンなものでもおいしいです。味にパンチがほしい人はラー油、カラシなどをタレに加えてみるのもおすすめです。
また、塩鶏はバンバンジーのほか、きのこ類と合わせてパスタの具にしたり、根菜と合わせてスープの具にしたりして、幅広く活用できます。
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