天ぷらをローズソルトのつけ塩でいただくと、あっさりと美味しく召し上がれます。
さらに、塩をアレンジして、いろいろな味わいを楽しみましょう。
どれもカンタンにできますし、好みによってブレンドの割合を調整できるのが手作りの良さです。
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注意
塩や混ぜ合わせの香辛料が湿気ていると、均一に混ざらないことがありますので、その場合はフライパンの上で軽く煎って水分をとばし、さらさらな状態にしましょう。 また余ったつけ塩は、湿気ないように密封できる容器や袋に入れて保存しましょう。 100円ショップでいろいろな素材やサイズのスパイス入れが置いてあります。何が入っているか、よく見えるガラス製で、湿らないようにきっちりとフタができるものがよいでしょう。 |
アレンジ塩に合うローズソルト
アレンジ塩を作る時にローズソルトを使用すると、いっそうおいしいアレンジ塩に仕上がります。粒の大きさは、ほそ塩、あら塩いずれも合います。
ただ、混ぜ合わせる素材の粒の大きさが似ている方が分離しにくいので、容器に保存して使う場合には、粒の小さいカレー粉や抹茶などはほそ塩、比較的大きめのゴマや柚子などはあら塩の方がよいでしょう。
ローズソルトのお求めは「ローズソルト販売ページ」からどうぞ。
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